Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos – APF

DURAÇÃO
35 Horas

ÁREA TEMÁTICA DA FORMAÇÃO
621 – Produção Agrícola

DESTINATÁRIOS
Agricultores empresários, agricultores não empresários, trabalhadores agrícolas e rurais, trabalhadores por conta de outrem, mão-de-obra agrícola familiar cuja atividade implique a aplicação de produtos fitofarmacêuticos.
Outros indivíduos, de ambos os sexos, que apliquem ou venham a aplicar produtos fitofarmacêuticos.

ENQUADRAMENTO
De acordo com o Decreto-Lei n.o 173/2005 de 21 de Outubro os aplicadores de produtos fitofarmacêuticos nas explorações agrícolas e florestais devem possuir formação adequada, dispondo de um certificado de frequência de formação na área da Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, reconhecida pela respetiva Direção Regional de Agricultura.

Despacho no 5848/2002 de 15 de Março – Define o conteúdo programático das ações a ministrar na área da redução do risco e dos impactos ambientais na aplicação de produtos fitofarmacêuticos.

OBJECTIVO GERAL
Capacitar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com os princípios da proteção integrada.

OBJECTIVOS ESPECÍFICOS
No final desta ação de formação os participantes devem ser capazes de:

a)  Identificar os principais meios e métodos de proteção das plantas;
b)  Interpretar as componentes de um rótulo de uma embalagem de produtos fitofarmacêuticos;
c)  Efetuar o cálculo de doses, concentrações e volumes de calda;
d)  Aplicar produtos fitofarmacêuticos de forma segura e segundo os princípios da proteção integrada;
e)  Identificar os procedimentos a efetuar para minimizar o risco na utilização do produto fitofarmacêuticos para o aplicador, para o ambiente, para as espécies e organismos não visados e para o consumidor;
f)  Regular, calibrar e proceder à manutenção das máquinas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos;
g)  Enumerar os procedimentos para armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.

ESTRUTURA PROGRAMÁTICA

PLANO CURRICULAR

Introdução à Ação:

  1. Apresentação do grupo
  1. Levantamento de expectativas dos participantes
  1. Apresentação do programa de ação

BLOCO I – Princípios gerais de proteção das culturas

I.1 Meios de proteção das culturas:

I.1.1. Luta biológica

I.1.2. Luta cultural

I.1.3. Luta genética

I.1.4. Luta biotécnica

I.1.5. Luta química

I.2 Proteção integrada:

I.2.1. Evolução da proteção das plantas

I.2.2. Legislação específica

I.2.3. Princípios gerais de proteção integrada

I.2.4. Estimativa do risco e modelos de previsão

I.2.5. Nível económico de ataque (NEA)

I.2.6. Tomada de decisão

I.2.7. Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos

I.2.8. Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)

I.3 Produção integrada:

I.3.1. Princípios da PRODI

I.3.2. Estratégia de produção

I.3.3. Principais técnicas de produção

I.3.4. Regulamentação e registos

I.4 Agricultura biológica:

I.4.1. Princípios gerais

I.4.2. Regulamento Comunitário relativo à Agricultura Biológica

BLOCO II – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução do risco

II.1 Produtos fitofarmacêuticos:

II.1.1. Definição de produto fitofarmacêutico

II.1.2. Classificação química

II.1.3. Modos de ação

II.1.4. Formulação

II.2 Sistemas regulamentares dos PF:

II.2.1. Homologação dos produtos fitofarmacêuticos

II.2.2. Produtos ilegais – sua identificação

II.2.3. Distribuição, venda e aplicação

II.2.4. Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes

II.2.5. Outra legislação aplicável ou complementar

II.3. Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos:

II.3.1. Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

II.3.2. Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos

II.3.3. Informação e leitura do rótulo

II.3.4. Equipamento de proteção individual (EPI)

II.3.5. Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos fitofarmacêuticos

II.3.6. Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos

II.4. Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

II.4.1. Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo

II.4.2. Cuidados com a preparação da calda

II.4.3. Noção de dose e de concentração da calda

II.4.4. Utilização do EPI correto

II.5 Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados

II.5.1. Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos

II.5.2. Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

II.5.3. Preparação da calda

II.5.4. Eliminação de excedentes de calda

II.5.5. Lavagem do equipamento de aplicação

II.5.6. Gestão de embalagens e produtos obsoletos

II.6 Redução do risco para o consumidor:

II.6.1. Noção de resíduo

II.6.2. Limite Máximo de Resíduo

II.6.3. Intervalo de segurança

II.6.4. Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

II.6.5. Controlo de resíduos

BLOCO III – Material de aplicação

III.1. Material e técnicas de aplicação:

III.1.1. Características do material de aplicação

III.1.2. Critérios para a escolha do material de aplicação

III.1.3. Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação

III.1.4. Arrastamento da calda

III.1.5. Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos

III.1.6. Conservação e manutenção do material de aplicação

BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos

IV.1 Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:

IV.1.1. Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos

IV.1.2. Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização.

IV.1.3. Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos

IV.2 Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:

IV.2.1. Prevenção de acidentes

IV.2.2. Acidentes de trabalho

IV.2.3. Medidas de primeiros socorros