Medidas Preventivas para a COVID-19 no Posto de Trabalho
DESTINATÁRIOS
Este curso destina-se a Técnicos e Técnicos Superiores de Higiene e Segurança no Trabalho, assim como todos aqueles com funções na área da Gestão da Segurança, de Recursos Humanos, da Manutenção, da Produção, da Qualidade e em todos os cargos que tenham à sua responsabilidade pessoas, instalações e equipamentos.
Aplica-se a outros indivíduos, de ambos os sexos, que tenham interesse nesta área de formação.
CERTIFICADOS
No final da formação os formandos aprovados receberão o Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pela Direção-Geral de Estatísticas da Educação e Ciência (DGEEC), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho (requisito obrigatório: o formando tem de possuir NIF Português, caso contrário o formando recebe unicamente o Certificado emitido pela Multicompetências).
EQUIPA
FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.
DIREÇÃO
PEDAGÓGICA
Dra. Raquel Silva
Mestre em Ciências da Educação
COORDENAÇÃO
PEDAGÓGICA
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
1.º Módulo - Planeamento de circulação laboral de acordo com Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho (duração: 4.5 horas)
1.1. Introdução ao 1º Módulo (duração: 30 min):
- Definição e conceitos gerais de fisiologia COVID-19
1.2. Planeamento e organização das atividades (duração: 3 horas):
- Afixação da informação em local destinado;
- Importância do desenvolvimento de plano de contingência na entidade empresarial;
- Avaliação de higiene e segurança nos postos de trabalho para COVID-19;
- Definição de trajetos de circulação, trabalho, pausas e medidas gerais no contexto COVID-19;
- Fundamento legal na medicina do trabalho;
1.3. Realização de atividades práticas de abordagem ao módulo 1(duração: 1 hora):
- Questões de resposta objetiva direcionas ao módulo 1;
- Atividades de gestão e planeamento de espaços para COVID-19;
2º Módulo - Práticas de higienização, circulação e utilização de EPI’s no circuito de atividade laboral (duração: 4.5 horas)
2.1. Introdução ao 2º Módulo (duração: 30 min):
- Definição de conceitos relacionados com boas práticas de higienização
- Definição EPI’s
2.2. Boas práticas de higienização (duração: 1.5 horas):
- Limpeza e desinfeção das instalações e equipamentos;
- Fundamento legal de higienização e circulação de espaços;
2.3. Equipamento de Proteção Individual (duração: 1.5 horas):
- Seleção
- Utilização
- Colocação/remoção
- Eliminação
2.4. Realização de atividades práticas de abordagem ao módulo 2 (duração: 1 hora):
- Atividades de interativas de grupo
- Visualização de vídeo com diversos postos de trabalho e identificação de boas práticas no COVID-19.
OBJETIVO GERAL
Dotar os(as) formandos(as) de conhecimentos específicos sobre as medidas preventivas para a COVID-19 no posto de Trabalho.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
O retomar da atividade após desconfinamento deve prever um conjunto de mudanças que visem dar garantias acrescidas de segurança aos trabalhadores. Nas empresas e na indústria deverão ser adotados procedimentos e circuitos que mitiguem a possibilidade de transmissão do SARS-COV-2.
Assim, pretende-se que no final da ação de formação os(as) formandos(as) sejam capazes de:
- Selecionar, gerir, utilizar e descartar EPIs de forma adequada;
- Definir como realizar a higienização (limpeza e desinfeção) das instalações;
- Organizar e planear as atividades de todos os que circulam nas instalações, sejam clientes, fornecedores ou colaboradores.