fbpx

Geriatria

25 Horas | Sob consulta

DESTINATÁRIOS

Este curso destina-se a auxiliares de geriatria, técnicos de apoio em instituições de idosos, cuidadores informais, assim como a familiares e amigos que cuidam de idosos e que queiram desenvolver competências especializadas no âmbito da geriatria.

Outras informações

CERTIFICADOS

No final da formação os formandos aprovados receberão o Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pela Direção-Geral de Estatísticas da Educação e Ciência (DGEEC), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho (requisito obrigatório: o formando tem de possuir NIF Português, caso contrário o formando recebe unicamente o Certificado emitido pela Multicompetências).

EQUIPA
FORMATIVA

Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.

DIREÇÃO
PEDAGÓGICA

Dra. Raquel Silva
Mestre em Ciências da Educação

COORDENAÇÃO
PEDAGÓGICA

1
25 Horas – Geriatria
25 Horas

1. Análise Demográfica e Serviços de Apoio ao Idoso

  • Análise Demográfica e suas Características 
  • Serviços de Apoio ao Idoso e a sua Problemática

2. Processo de Envelhecimento e as Alterações na Saúde do Idoso

  • Processo do Envelhecimento 
  • Teorias do Envelhecimento
  • Dimensões do Envelhecimento
  • Alterações Fisiológicas e Psicossociais
  • Alterações nos Hábitos de Higiene
  • Alterações nos Cuidados de Alimentação
  • Alterações na Mobilidade

3. Patologias Associadas ao Envelhecimento

  • Caracterização de Doenças mais Comuns nos Idosos
  • Doenças Fisiológicas e Degenerativas
  • Alterações de Comportamento

4. Higienização Pessoal

  • Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos
  • Segurança Alimentar
  • Regras Gerais de Higiene Pessoal no Local de Trabalho
  • Técnicas de Higienização das Mãos

5. Higienização dos Materiais

  • Normas e Regras de Higiene na Manipulação dos Alimentos
  • Higienização dos Materiais e Equipamentos

6. Alimentação e Hidratação 

  • Necessidades Alimentares do Organismo
  • Processo Digestivo
  • Nutrientes
  • Divisão dos Nutrientes
  • Função dos Nutrientes
  • Roda dos Alimentos
  • Tipos de Vitaminas
  • Tipos de Dietas

7. Mobilidade - Posicionamento e Prevenção de Úlceras de Pressão

  • Aspetos Essenciais nos Posicionamentos
  • Importância dos Posicionamentos na Prevenção das Úlceras
  • Princípios Gerais dos Posicionamentos
  • Tipos de Posicionamentos/Decúbitos
  • Movimentação do Utente no Leito

8. Mobilidade - Transferências e Ajudas Técnicas

  • Principais Princípios nas Transferências
  • Aspetos Gerais nas Mobilizações
  • Ajudas Técnicas de Apoio à Mobilização e suas Funções
  • Transportação em Cadeira de Rodas

9. Higiene e Conforto para a Saúde do Utente

  • Importância da Higiene e Conforto para a Saúde do Utente
  • Privacidade, Intimidade e Sexualidade do Utente
  • Fatores Pessoais do Utente Propiciadores de Conforto/Desconforto
  • Fatores Ambientais do Utente Propiciadores de Conforto/Desconforto
  • Materiais, Equipamentos e Produtos de Higiene e Conforto
  • Técnicas Essenciais no Banho

10. Técnicas de Substituição de Roupas de Cama

11. Vantagens da Promoção da Autonomia vs Consequências da Dependência e Acompanhamento nas Atividades de Vida Diária

  • Acompanhamento do Idoso nas Atividades da Vida Diária promovendo a sua Autonomia
  • Vantagens da Promoção da Autonomia e as Consequências da Dependência


Adicionar à Lista de Pedidos
Duração: 25 Horas
Estrutura Curricular: 1

Este site utiliza cookies e solicita seus dados pessoais para melhorar sua experiência de navegação.