Geriatria
DESTINATÁRIOS
Este curso destina-se a auxiliares de geriatria, técnicos de apoio em instituições de idosos, cuidadores informais, assim como a familiares e amigos que cuidam de idosos e que queiram desenvolver competências especializadas no âmbito da geriatria.
Outras informações
CERTIFICADOS
No final da formação os formandos aprovados receberão o Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) coordenado pela Direção-Geral de Estatísticas da Educação e Ciência (DGEEC), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho (requisito obrigatório: o formando tem de possuir NIF Português, caso contrário o formando recebe unicamente o Certificado emitido pela Multicompetências).
EQUIPA
FORMATIVA
Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP-Instituto de Emprego e Formação Profissional e com vasta experiência na área.
DIREÇÃO
PEDAGÓGICA
Dra. Raquel Silva
Mestre em Ciências da Educação
COORDENAÇÃO
PEDAGÓGICA
1. Análise Demográfica e Serviços de Apoio ao Idoso
- Análise Demográfica e suas Características
- Serviços de Apoio ao Idoso e a sua Problemática
2. Processo de Envelhecimento e as Alterações na Saúde do Idoso
- Processo do Envelhecimento
- Teorias do Envelhecimento
- Dimensões do Envelhecimento
- Alterações Fisiológicas e Psicossociais
- Alterações nos Hábitos de Higiene
- Alterações nos Cuidados de Alimentação
- Alterações na Mobilidade
3. Patologias Associadas ao Envelhecimento
- Caracterização de Doenças mais Comuns nos Idosos
- Doenças Fisiológicas e Degenerativas
- Alterações de Comportamento
4. Higienização Pessoal
- Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos
- Segurança Alimentar
- Regras Gerais de Higiene Pessoal no Local de Trabalho
- Técnicas de Higienização das Mãos
5. Higienização dos Materiais
- Normas e Regras de Higiene na Manipulação dos Alimentos
- Higienização dos Materiais e Equipamentos
6. Alimentação e Hidratação
- Necessidades Alimentares do Organismo
- Processo Digestivo
- Nutrientes
- Divisão dos Nutrientes
- Função dos Nutrientes
- Roda dos Alimentos
- Tipos de Vitaminas
- Tipos de Dietas
7. Mobilidade - Posicionamento e Prevenção de Úlceras de Pressão
- Aspetos Essenciais nos Posicionamentos
- Importância dos Posicionamentos na Prevenção das Úlceras
- Princípios Gerais dos Posicionamentos
- Tipos de Posicionamentos/Decúbitos
- Movimentação do Utente no Leito
8. Mobilidade - Transferências e Ajudas Técnicas
- Principais Princípios nas Transferências
- Aspetos Gerais nas Mobilizações
- Ajudas Técnicas de Apoio à Mobilização e suas Funções
- Transportação em Cadeira de Rodas
9. Higiene e Conforto para a Saúde do Utente
- Importância da Higiene e Conforto para a Saúde do Utente
- Privacidade, Intimidade e Sexualidade do Utente
- Fatores Pessoais do Utente Propiciadores de Conforto/Desconforto
- Fatores Ambientais do Utente Propiciadores de Conforto/Desconforto
- Materiais, Equipamentos e Produtos de Higiene e Conforto
- Técnicas Essenciais no Banho
10. Técnicas de Substituição de Roupas de Cama
11. Vantagens da Promoção da Autonomia vs Consequências da Dependência e Acompanhamento nas Atividades de Vida Diária
- Acompanhamento do Idoso nas Atividades da Vida Diária promovendo a sua Autonomia
- Vantagens da Promoção da Autonomia e as Consequências da Dependência